Открытый урок СОШ №3 с. Бородино Рыбинского района

Автор

24 декабря октября члены Красноярского регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» посетили Рыбинский район Красноярского края.
В с. Бородино была организована встреча с учащимися 7-8 классов средней общеобразовательной школы № 3 .
В аудитории школы был организован и проведен открытый урок по теме : «Славен трудом человек». Герой Социалистического Труда Анатолий Максимович Бархатов, полный кавалер ордена Трудовой Славы Ю.Ф. Иванашкин , кавалеры государственных наград Виталий Александрович Косолапов, Сергей Александрович Ганущенко поделились своим опытом работы и отношения к труду. Например, Анатолий Бархатов так просто и обыденно говорит об утомительно длинных сменах у станков, где с ювелирной точностью изготавливались детали для техники, о постоянном стремлении усовершенствовать технологии, чтобы поднять производительность. Об установленных для себя правилах: не прогуливать, не опаздывать, работать с полной отдачей. Эти принципы были заложены еще в детстве.Он родился в победном 1945 году в поселке Бархатово под Красноярском. Родители Анатолия работали в колхозе. Своих шестерых детей приучали к труду с малых лет. Когда собственное хозяйство — дел невпроворот. Окончив семилетнюю школу, Анатолий решил: пойдет работать. Нужно помогать семье. В 15 лет отправился на учебу в Красноярск. Поступил в ремесленное училище. Стал осваивать специальность слесаря-инструментальщика. Два года учебы их группа постоянно практиковалась в метизном цехе комбайнового завода. Поэтому после окончания училища не возникло никаких сомнений, где начать трудовую биографию. Летом 1962 года Анатолий Бархатов стал наладчиком прессового оборудования. Халтурить с детства не приучен, потому сразу взялся за дело основательно. Производство на Красноярском комбайновом заводе тогда было полным. Все детали, необходимые для выпуска техники — от болтов до сложных узлов двигателя, — изготавливали здесь же, на предприятии. Объемы готовой продукции говорили об одном: трудились ударно. В сутки выпускали по 100 комбайнов! Анатолий Бархатов понимал: от его работы зависит бесперебойная работа конвейера. Поэтому все оборудование содержал в идеальном состоянии, его детали были виртуозного исполнения. И его достойный труд отмечен многочисленными наградами: орден Трудового Красного Знамени (1974), орден Ленина (1981), заслуженный машиностроитель РСФСР ( 1984), лауреат Государственной премии ( 1986), орден Ленина, медаль «Серп и Молот» ,звание Героя Социалистического Труда (1991).
Дети тепло восприняли рассказы заслуженных людей края. Было задано много интересных вопросов. Проведена небольшая викторина, посвященная 75- летию Победы в Великой Отечественной войне,  по ее результатам вручены призы и подарки.
Люди ,для которых нет ничего дороже своего дела, высочайший профессионализм ,безупречная самоорганизация и внутренняя дисциплина помогали им не просто добросовестно выполнять свое дело ,а самозабвенно и красиво творить. Обладая ценным опытом, ветераны передают свои навыки работы, помогают обучать и воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к труду.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *